今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

サツマイモのスープ

サツマイモのスープ
太鼓判 10+ おいしい!

25分

-- Kcal

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • サツマイモは皮を厚めにむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにし、水に放つ。

  • ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向(横)に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、ジャガイモ、水、チキンブイヨンを入れて強火にかけ、煮立てば、玉ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てば中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さるくらいまで煮て、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3

    ハンドプロセッサーやミキサーにかけてなめらかにし、網を通して鍋に戻し、火にかける。煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器によそい、ドライパセリを散らす。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    サツマイモの人気レシピまとめ

    サツマイモに関連する記事