レシピ制作:ぐっち夫婦
ほっくり茹でた里芋を粗つぶしにして、マヨネーズ、かつお節と合わせて和風仕立てに。梅とネギの爽やかさがおいしい。
下準備
里芋はよく洗い、包丁で皮に1周切れ目を入れておく。梅干しは種を外し、青ネギは小口切りにする。
作り方
- 1
鍋に里芋と、里芋がかぶるくらいの水を入れて火にかける。竹串をさして中がやわらかくなるまで茹でる。
- 2
粗熱を取り、茹でた里芋の皮をむく。
両手で持ち、左右にむくときれいにむけます。 - 3
ボウルに里芋を入れてフォークなどでつぶし、粗熱を取る。梅干し、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ、かつお節半量をさっと合わせる。
- 4
皿に盛り、青ネギ、かつお節をふる。
ポイント
-
・里芋は茹でる前に切り込みを入れておくと、むきやすいですよ。
みんなのおいしい!コメント(1)
あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?
このレシピのジャンル・種別
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダの関連レシピ
里芋のねっとり食感、マヨネーズしょうゆの味つけがいいですね。梅干し、青ネギ、かつお節がアクセントになっていますね。とてもおいしかったです。