pencil close

里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ

里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
絶品 100+ おいしい!

30分

180 Kcal

コメント1件

ぐっち夫婦
レシピ制作:ぐっち夫婦

ほっくり茹でた里芋を粗つぶしにして、マヨネーズ、かつお節と合わせて和風仕立てに。梅とネギの爽やかさがおいしい。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 里芋はよく洗い、包丁で皮に1周切れ目を入れておく。梅干しは種を外し、青ネギは小口切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋と、里芋がかぶるくらいの水を入れて火にかける。竹串をさして中がやわらかくなるまで茹でる。

  2. 2

    粗熱を取り、茹でた里芋の皮をむく。

    両手で持ち、左右にむくときれいにむけます。

  3. 3

    ボウルに里芋を入れてフォークなどでつぶし、粗熱を取る。梅干し、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ、かつお節半量をさっと合わせる。

  4. 4

    皿に盛り、青ネギ、かつお節をふる。

ポイント

  • ・里芋は茹でる前に切り込みを入れておくと、むきやすいですよ。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • かつまささん
    1

    里芋のねっとり食感、マヨネーズしょうゆの味つけがいいですね。梅干し、青ネギ、かつお節がアクセントになっていますね。とてもおいしかったです。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

「里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ」を含む特集

最近見たレシピ

もっと見る

    里芋の人気レシピまとめ

    里芋に関連する記事