ドライフルーツを沢山頂いたのでトライしてみました。イチジクのプチプチ感とナッツの食感が絶妙ですね。バニラアイスを添えて!
- E・レシピ >
- ジャム・ドライフルーツ >
- レーズン
シュトーレン風パウンドケーキ
発酵させないシュトーレン風のパウンドケーキです。アーモンドプードル入りのリッチな生地です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ドライフルーツ・ナッツ>クルミは粗く砕いておく。ドライイチジクも粗く刻む。 クルミ以外のドライフルーツにラム酒とレモン汁をかけ、30分~2時間程度漬けておく。
オイルコーティングされてある場合は熱湯をかけ、水気をきっておいてください。漬ける時間が長いほど味が染みます。最低30分が目安です。
-
2
ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように混ぜ、きび砂糖も加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵も少しずつ加え、さらに混ぜる。
溶き卵は少しずつ加えてください。一気に加えると分離の原因になります。
-
3
(2)に合わせて振るった<A>を加え、ゴムベラで切るようにツヤが出るまで混ぜる。(1)のドライフルーツも加え、さっくりと混ぜる。
-
4
(3)を型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにし、軽く台に打ちつけて空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで約35~40分焼く。
途中、10分後に取り出し、ケーキの中央にナイフで軽く切り目を入れるときれいに膨らみます。
-
5
焼けたら型から取り出してケーキクーラーの上で冷まし、<仕上げ>用の溶かし無塩バターをハケでたっぷりとぬり、粉糖を茶こしで振り、完成。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/keiko ito
「シュトーレン風パウンドケーキ」の関連レシピ
-
チキンカレーピラフとライタ
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
おからと米粉のビスコッティ
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
-
自家製ラムレーズン
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ココナッツオイルで作るナッツとレーズンのローチョコ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!10
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25



