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スルメイカの漬け焼き

スルメイカはタレに漬けてから焼くのでしっかりとした味に。お酒のお供にピッタリです!

材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2~2.5
  

ショウガ

(すりおろし)1.5片分

ブロッコリー

(塩ゆで)4房

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/01
更新日:
2013/03/24

下準備

  • スルメイカは胴の内側の足とくっついている部分をはずし、足をもって胴から引き抜き、軟骨を抜き取る。胴の中をきれいに水洗いして水気をきり、斜めに切れ目を入れる。足は目の際から切り落とし、くちばしを取って足先を揃える。

作り方

  1. 1

    バット等に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、スルメイカを入れ、時々返しながら15分漬ける。

  2. 2

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、スルメイカを並べて焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    残りの<合わせダレ>はフライパン、または小鍋に入れ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  4. 4

    焼き上がった(2)は、食べやすい大きさに切る。器にブロッコリーと共に盛り合わせ、(3)をスルメイカにぬる。

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