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アサリの赤だし

旬のアサリは身がぷっくりしていておいしいですね。

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)200g

ネギ

(刻み)大さじ3

赤みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。(ヒント)砂出しをしていないアサリの場合は、海水位の塩水を入れたボウルにザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。アサリから出てきた砂は、網を通してボウルに落ちるので、再びアサリが取り込むことはありません。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とアサリを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加え、器によそう。

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