愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモの甘煮

くちなしの実で色鮮やかになったサツマイモは、食卓を華やかにしてくれます。

材料  ( 2 人分

サツマイモ

150~200g
  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1
  

少々

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/12/26
更新日:
2011/12/12

下準備

  • サツマイモは厚さ3cmに切り(大きい場合はさらに半分に切る)、皮を厚めにむいて水に放つ。

  • くちなしの実は半分に割り、ガーゼで包む、またはだし袋に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたサツマイモ、砂糖大さじ2、ハチミツ、塩少々、くちなしの実、たっぷりの水を入れて火にかける。煮たったら弱火で約12分煮る。竹串がスッと刺さればOKです。

  2. 2

    くちなしの実は取り出し、ゆで汁は60~70ml残して捨て、サツマイモが温かいうちに、マッシャ-でつぶす。

  3. 3

    (2)に残しておいたゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら砂糖が溶けるまで煮る。残りの砂糖を加えてさらに練り混ぜ、ツヤが出てポッテリしたら塩小さじ1/4を加えて味を調え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ