チェリータルト
ダークチェリーたっぷり。チーズクリームで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト>を作る。薄力粉、グラニュー糖を網でふるって、フードプロセッサーに入れ、1cm角に切って冷凍庫で冷やしたバターを入れる。バターが小豆位の大きさになるまで撹拌し、卵、水、塩を混ぜ合わせたものを加え、ひとまとまりになるまで撹拌する。
-
2
打ち粉を薄くふった上に1を取り出し、薄く打ち粉を振りながら、めん棒で型よりひとまわり大きく伸ばす。
-
3
めん棒に生地を巻き付け、型にかぶせるようにかけてピッタリと敷き、はみ出た余分な生地は切り落とし、焼くと少し縮むので、縁をすこし型から出る位にしておく。フォークで底面に所々穴をあけ、冷凍庫に15分入れて冷やし固める。
-
4
230℃に予熱したオーブンにタルトを入れ、230℃で3~4分、160℃で12~15分、薄く焼き色がつくまで焼き、冷ましておく。
-
5
<チーズクリーム>を作る。ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、グラニュー糖を2回に分けて加えながらよく混ぜ合わせ、卵黄、生クリーム、キルシュを順に加えながらよく混ぜ、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。
-
6
冷ましたタルト生地に、汁気をしっかりきったダークチェリーを並べ、<チーズクリーム>を流し入れる。170℃に予熱したオーブンで35~40分焼き上げる。しっかり冷まして型から取り出し、お好みの大きさにカットする。*小さなタルト型があれば、何個かに分けて焼くのも可愛い。*残ったダークチェリーの汁は砂糖を加えて煮詰め、キルシュで溶いたコーンスターチを加えてトロミをつければ、ジャムもどきになります。保存ビンに入れ、パンにつけたりプレーンヨーグルトやアイスクリームのソースに美味しいですよ。お料理の風味入り甘味料にも使えます。
現在のファン数1680
「チェリータルト」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
長芋のバターしょうゆ がおいしい!
千葉にゃんさん 19:23
-
作り置きしらたきのタラコ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
大根と糸コンニャクのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46







