愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

お花あんパン

あんパンを春らしくお花の形に成形してみました。

材料  ( 6 個分

2g

牛乳

85ml

溶き卵

(ぬる用)適量

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2018/04/30
更新日:
2018/05/09

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温めておく。

  • 無塩バター、溶き卵は常温にしておく。

  • こしあんは30gずつに丸めておく。

    あんこはお好みのものでOKです。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れ、イーストめがけて牛乳を入れ、溶き卵も加える。

  2. 2

    カードで切るように混ぜる。水分がなくなってきたら手で体重をかけるようにこねる。

  3. 3

    ある程度まとまってきたら、台に出し手の付け根で台に押し付けるようにこねる。5~7分位で無塩バターを入れ、同様にこねる。

  4. 4

    再びひとかたまりになったら、右手で左上、左手で右上に左右にV字に転がすようにこねる。

  5. 5

    滑らかになったらボウルに入れ、ラップをして35℃くらいの温かいところで30~35分、一次発酵する。

  6. 6

    【一次発酵後】生地が2倍くらいになり、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをして穴が戻ってこなかったら、発酵終了。軽くガス抜きをする。

  7. 7

    生地を6等分にし、きれいに丸めて閉じ目を下にして濡れ布巾を被せてベンチタイムを15分とる。

    ここで生地をしっかり休ませることで、成形作業がしやすくなります。

  8. 8

    閉じ目を上にし、生地を10cmくらいの大きさに麺棒で円形に伸ばし、こしあんをのせて包む。

  9. 9

    閉じ目を下にし、平たくなるように少し押さえる。カードで真ん中1cmくらいを残して5等分に切れ込みを入れ、こしあんが見えるように花びら部分を一定方向に90度回転させる。

  10. 10

    オーブンを190℃に予熱しておく。天板に並べ、霧吹きをして40℃で20分程度二次発酵する。

  11. 11

    溶き卵をぬり、真ん中にケシの実をのせ、190℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数110

tomo
レシピ制作 tomo

( ブログ / HP

パン研究家
出産を機に、子供に安心安全なものを食べさせたいという思いからパン作りを始める。フォロワー数1万人を超える人気インスタグラマー。

tomo制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ