今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

なすの味噌炒め 豚肉となすだけ!簡単時短レシピ by野口 ゆかさん

なすの味噌炒め 豚肉となすだけ!簡単時短レシピ by野口 ゆかさん
人気 30+ おいしい!

15分

368 Kcal

コメント1件

野口 ゆか
レシピ制作:野口 ゆか

和食の定番、なすの味噌炒め。15分ほどで出来る作り方を伝授します。あらかじめレンジで加熱したナスを使ってみそダレをよく浸みこませて作ります。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

作り方

  1. 1

    ナスは洗ってヘタの周りに切り込みを入れ、1本ずつラップで包み、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。全体が柔らかくなったらヘタを取り、幅2cmの斜め切りにする。

  2. 2

    豚肉は食べやすい大きさに切る。<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚肉を中火で炒める。火が通ったらナスを加えて焼き色がつくまで炒める。

  4. 4

    <合わせ調味料>を加えて、味が馴染むように全体を炒め合わせ、器に盛る。

ポイント

  • ・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • かつまささん
    0

    豚こま切れ肉で代用しました。味噌のコクと風味でおいしかったです。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

最近見たレシピ

もっと見る

    ナスの人気レシピまとめ

    ナスに関連する記事