レシピ制作:野口 ゆか
和食の定番、なすの味噌炒め。15分ほどで出来る作り方を伝授します。あらかじめレンジで加熱したナスを使ってみそダレをよく浸みこませて作ります。
作り方
- 1
ナスは洗ってヘタの周りに切り込みを入れ、1本ずつラップで包み、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。全体が柔らかくなったらヘタを取り、幅2cmの斜め切りにする。
- 2
豚肉は食べやすい大きさに切る。<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
- 3
フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚肉を中火で炒める。火が通ったらナスを加えて焼き色がつくまで炒める。
- 4
<合わせ調味料>を加えて、味が馴染むように全体を炒め合わせ、器に盛る。
ポイント
-
・電子レンジは600Wを使用しています。
みんなのおいしい!コメント(1)
あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?
豚こま切れ肉で代用しました。味噌のコクと風味でおいしかったです。