圧力鍋を利用するのでふっくらと手早く煮上がります。煮汁をしっかりと煮詰めるのでコッテリと豆に絡まって美味しいです。
黒豆(黒砂糖煮)
圧力鍋を使えばとっても簡単!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
前日の黒豆を蓋はしないで強火にかける。煮たったらアクをしっかり取り、火を止めて少し冷ます。
-
2
圧力鍋の蓋をセットして中火にかけ、ピンが上がったら(ピンの上がるタイプの圧力鍋でない場合は蒸気が勢いよく出てきたら)ピンの上がっている状態を保てる、できるだけ弱い火加減にして20分加圧する。(ヒント)付属の圧力鍋用の落し蓋(蒸し物用の中すを上下反対に返して使用)をする場合もあるので、お手持ち圧力鍋の説明書に従って下さい。
-
3
火を止めてそのまま冷まし、ピンが全て下がった状態になったら(中の圧力が完全に下がったのを確認して)蓋をあける。
-
4
板コンニャクは黒豆より少し小さめの大きさに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかける。煮たったらザルに上げ、(3)に加えて中火にかけ、煮たったら火を止める(蓋はしない)。粗熱が取れたら、煮汁につけたまま冷蔵庫で保存し、味を含ませる。
-
5
翌日、黒豆と板コンニャクを煮汁から上げ、煮汁だけを煮たたせて少し煮詰め、黒豆と板コンニャクを戻し入れる。器に盛り、チョロギを添えて金箔を飾る。(ヒント)圧力鍋で煮る場合は、短時間で出来ますので煮汁が煮詰められず、サラサラのままなので、煮汁を煮詰めておきます。サラサラがお好みの方は煮詰めなくてもOKです。
現在のファン数1680
レシピ + 調理 + スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「黒豆(黒砂糖煮)」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場フランスの洗練されたワインカルチャーを体感できる【APÉRO AOYAMA Winebar & Table】がリニューアルオープン
青山の人気ワインバーが“味覚の旅”をテーマに進化ソムリエとシェフが紡ぐ、ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15








