愛あるセレクトをしたいママのみかた

白玉入り黒ゴマ汁粉

つるんとした白玉にコクのある黒ゴマソースが相性抜群です! 温かくして食べても。

材料  ( 2 人分

<黒ゴマ汁>

  

練り黒ゴマ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

少々
  

200ml

<白玉団子>

  

白玉粉

30g
  

大さじ2~2.5

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2013/04/01
更新日:
2013/03/22

下準備

  • <黒ゴマ汁>を作る。小鍋に練り黒ゴマ、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。水200mlを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。火を止めて網を通し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <白玉団子>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水大さじ2を少しずつ加えて耳たぶ位のかたさになるまで練る。

  2. 2

    (1)をひとくち大に丸めてたっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら水に取る。

  3. 3

    器に冷やした<黒ゴマ汁>を入れ、水気をきった<白玉団子>を加える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.