愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ビスコッティ

リキュールの風味が大人の味。カリッカリの歯ごたえ。チョコレート入りでバレンタインにも。オレンジピールも素敵。

ジャンル:
ブレッド / チョコレートを使ったパン
種別:
その他
公開日:
2007/02/01
更新日:
2016/07/21

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖は合わせてボウルに振るっておく

  • チョコレートは粗く刻んでおく

  • オレンジピールはみじん切りにしておく

  • アーモンドホールとクルミは160℃のオーブンで10分ローストし、冷ましておく

作り方

  1. 1

    振るっておいた粉を入れたボウルにチョコレート、オレンジピール、アーモンドホール、クルミを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵を溶きほぐし、ホワイトキュラソーを加えて1のボウルに加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  3. 3

    天板にオーブンシートを敷き2の生地をのせる。なまこ型に形を整え、粉糖を振る。

  4. 4

    180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて粗熱を取り、ナイフで幅1.5cmにスライスする。切り口が上になるように天板に並べ、170℃のオーブンで7~8分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数56

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ