【今日の献立】2024年4月12日(金)「鮭とハマグリのフライパンパエリア」
2024年4月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭とハマグリのフライパンパエリア」 「野菜のみそヨーグルトディップ」 「キノコのガーリックマリネ」 「イチゴシェイク」 の全4品。
白ワインがすすみそう♪魚介に野菜やキノコたっぷりの夕食はバランスも◎
調理時間:40分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
玉ネギ 1/4個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ベーコン 1枚
ハマグリ (砂出し)150g
生鮭 (切り身)1切れ
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
プチトマト 6個
スナップエンドウ 6本
白ワイン 大さじ2
サフラン 少々
お湯 250ml
塩 小さじ1
コショウ 少々
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1.5
パセリ 少々
レモン 1/2個
ベーコンはみじん切りにする。ハマグリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落としておく。生鮭は4等分に切り、塩コショウをしておく。
サフランは分量のお湯につけておく。色が出たら分量の塩、コショウを混ぜておく。
先に鮭を焼いておくことで香ばしく仕上がります。中までしっかり火を通さなくても大丈夫です。
2. (1)のフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、火にかける。玉ネギとベーコンを加え、玉ネギが透き通るまで炒める。
3. (2)にお米を加え、さらに炒め合わせる。お米が透き通ってきたら、白ワイン、サフラン水、ローリエを加え、煮たったら全体に軽く混ぜ合わせる。スープを少し飲んで味を見て下さい。
パエリアの具がスープに浸かっていない場合は(ヒタヒタ位)、分量外の水を足して下さい。
4. フライパンに蓋をして中火で4~5分煮る。鮭、ハマグリ、プチトマトを並べ、弱火で水分が少なくなるまで10~12分煮る。蓋をせずに5~6分余分な水分を飛ばす。スナップエンドウをのせる。
5. パセリをちらし、フライパンごとテーブルへ運び、レモンを添える。食べるときに盛りわけ、レモンを絞る。
調理時間:10分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
セロリ (茎の部分)1/4本
ニンジン 1/4本
<みそヨーグルトディップ>
プレーンヨーグルト 100g
みそ 大さじ1
練りからし 小さじ1/4
オリーブ油 小さじ1
2時間程度でも水分が切れます。
キュウリは縦4等分に切る。セロリはキュウリの長さに合わせて4等分に切り、冷水に放つ。ニンジンは皮を剥き、キュウリの長さに合わせ、縦4等分に切る。
2. 器に野菜を盛り、ディップを添える。
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:133Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
シメジ 1/2パック
エノキ 1/2袋
塩 少々
<マリネ液>
ニンニク (みじん切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
オリーブ油 大さじ2
リンゴ酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ 少々
2. <マリネ液>を作る。フライパンにニンニクと赤唐辛子とオリーブ油を入れて弱火で加熱し、香りが出たら火をとめる。リンゴ酢、塩、砂糖、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
3. ボウルに(2)と(1)のキノコをいれ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で食べる前まで冷やし、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:218Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
アイスクリーム (ストロベリー)1パック
牛乳 100ml
ミントの葉 少々
白ワインがすすみそう♪魚介に野菜やキノコたっぷりの夕食はバランスも◎
目次 [閉じる]
【主食】鮭とハマグリのフライパンパエリア
魚介中心のご馳走パエリア。フライパンで熱々のままテーブルへ。©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
お米 1合玉ネギ 1/4個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ベーコン 1枚
ハマグリ (砂出し)150g
生鮭 (切り身)1切れ
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
プチトマト 6個
スナップエンドウ 6本
白ワイン 大さじ2
サフラン 少々
お湯 250ml
塩 小さじ1
コショウ 少々
ローリエ 1枚
オリーブ油 大さじ1.5
パセリ 少々
レモン 1/2個
【下準備】
玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。レモンはくし切りにする。スナップエンドウは筋を取り、熱湯でさっとゆでておく。ベーコンはみじん切りにする。ハマグリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落としておく。生鮭は4等分に切り、塩コショウをしておく。
©Eレシピ
サフランは分量のお湯につけておく。色が出たら分量の塩、コショウを混ぜておく。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油をひき、熱する。生鮭を入れ、両面を焼き、一旦取り出しておく。©Eレシピ
先に鮭を焼いておくことで香ばしく仕上がります。中までしっかり火を通さなくても大丈夫です。
2. (1)のフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、火にかける。玉ネギとベーコンを加え、玉ネギが透き通るまで炒める。
©Eレシピ
3. (2)にお米を加え、さらに炒め合わせる。お米が透き通ってきたら、白ワイン、サフラン水、ローリエを加え、煮たったら全体に軽く混ぜ合わせる。スープを少し飲んで味を見て下さい。
©Eレシピ
パエリアの具がスープに浸かっていない場合は(ヒタヒタ位)、分量外の水を足して下さい。
4. フライパンに蓋をして中火で4~5分煮る。鮭、ハマグリ、プチトマトを並べ、弱火で水分が少なくなるまで10~12分煮る。蓋をせずに5~6分余分な水分を飛ばす。スナップエンドウをのせる。
©Eレシピ
5. パセリをちらし、フライパンごとテーブルへ運び、レモンを添える。食べるときに盛りわけ、レモンを絞る。
©Eレシピ
【副菜】野菜のみそヨーグルトディップ
ディップは水切りヨーグルトを使いカロリーダウン。旬の野菜につけていただきます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
キュウリ 1本セロリ (茎の部分)1/4本
ニンジン 1/4本
<みそヨーグルトディップ>
プレーンヨーグルト 100g
みそ 大さじ1
練りからし 小さじ1/4
オリーブ油 小さじ1
【下準備】
<みそヨーグルトディップ>に使うプレーンヨーグルトはザルやキッチンペーパーを使って一晩水切りする。2時間程度でも水分が切れます。
キュウリは縦4等分に切る。セロリはキュウリの長さに合わせて4等分に切り、冷水に放つ。ニンジンは皮を剥き、キュウリの長さに合わせ、縦4等分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. <みそヨーグルトディップ>を作る。水切りしたヨーグルト、その他の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。©Eレシピ
2. 器に野菜を盛り、ディップを添える。
©Eレシピ
【副菜】キノコのガーリックマリネ
冷蔵庫で数日持ちます。おしゃれで食物繊維たっぷりな常備菜に。©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:133Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
マッシュルーム 3個シメジ 1/2パック
エノキ 1/2袋
塩 少々
<マリネ液>
ニンニク (みじん切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
オリーブ油 大さじ2
リンゴ酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ 少々
【下準備】
マッシュルームはスライスする。シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。©Eレシピ
【作り方】
1. 塩を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでてザルに上げる。軽く絞り、水気をきる。©Eレシピ
2. <マリネ液>を作る。フライパンにニンニクと赤唐辛子とオリーブ油を入れて弱火で加熱し、香りが出たら火をとめる。リンゴ酢、塩、砂糖、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. ボウルに(2)と(1)のキノコをいれ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で食べる前まで冷やし、器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】イチゴシェイク
ストロベリー味のアイスクリームにフレッシュなイチゴを加え、シェイク仕立てに。爽やかな春色デザート。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:218Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
イチゴ 4個アイスクリーム (ストロベリー)1パック
牛乳 100ml
ミントの葉 少々
【下準備】
イチゴは洗い、ヘタをとる。アイスクリームは半分溶かしておく。©Eレシピ
【作り方】
1. イチゴ、アイスクリーム、牛乳をミキサーで攪拌する。コップに注ぎ、ミントの葉を飾る。©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
ウーマンエキサイト特集