10/25は「世界パスタデー」!絶対作りたいパスタレシピ5選+乾麺を生パスタ風に茹でるコツ♪
2017年10月25日 11:03
みなさんは「ワールドパスタデー」をご存知ですか?ワールドパスタデーは、1995年10月25日にイタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを記念し、制定された記念日なのだそう。今回は、そんなパスタのお祝いの日にぜひおうちで作りたい、絶品パスタレシピ5つをご紹介します♡茹で方のコツもあるのでお見逃しなく!
早速レシピを載せていく前に、スパゲティを作るときに役立つこだわりの茹で方をご紹介。
mujikko-RIEさんのアイデアを使えば、いつもの乾麺をもっちもちの生パスタ風に茹でることができちゃうんです!
その方法とは……水に浸けること!
思わず「それだけ⁉︎」と拍子抜けしてしまうようなやり方ですが、このちょっとした工程を挟むことで茹で上がりが全く変わってくるんです。あらかじめ水に浸けておけば手間にもなりませんし、茹で時間がたったの2分で済むのもうれしいポイントです。
先に麺を茹でずに乾麺を直接ソースに入れて煮込むようなレシピでも、この方法を使えば煮込む時間を短縮できますよ!(ソースの濃さなどが変わる可能性があるので、味見しながら調理してくださいね)
詳しいやり方は下のリンクからどうぞ♪
▼mujikko-RIEさんのアイデアはこちら▼
たったのひと手間で!普通のパスタを【生パスタ風】モチモチ食感にする方法♪
https://limia.jp/idea/63015/?utm_medium=referral&utm_source=rss_woman.excite.co.jp
mujikko-RIEさんのアイデアをもっと見る
https://limia.jp/user/mujikko/?utm_medium=referral&utm_source=rss_woman.excite.co.jp
【材料:2人分】
●パスタ200g
●なす150g
●ツナ缶1缶(70g)
●ピザ用チーズ適量
●にんにく(みじん切り)1片
●オリーブオイル大さじ2
[煮汁]
a水500ml
aトマト缶1缶(400g)
a固形コンソメ2個
a塩小さじ1/4
[調味料]
bケチャップ、ウスターソース各大さじ1
b砂糖ひとつまみ
b塩、こしょう少々
最初にご紹介するのは、トマトのコクと酸味のバランスがたまらない、「なすとツナのトマトチーズパスタ」。
目次 [開く]
たった一つの工程で、乾麺をもちもち生パスタ風に⁉︎
早速レシピを載せていく前に、スパゲティを作るときに役立つこだわりの茹で方をご紹介。
mujikko-RIEさんのアイデアを使えば、いつもの乾麺をもっちもちの生パスタ風に茹でることができちゃうんです!
その方法とは……水に浸けること!
思わず「それだけ⁉︎」と拍子抜けしてしまうようなやり方ですが、このちょっとした工程を挟むことで茹で上がりが全く変わってくるんです。あらかじめ水に浸けておけば手間にもなりませんし、茹で時間がたったの2分で済むのもうれしいポイントです。
先に麺を茹でずに乾麺を直接ソースに入れて煮込むようなレシピでも、この方法を使えば煮込む時間を短縮できますよ!(ソースの濃さなどが変わる可能性があるので、味見しながら調理してくださいね)
詳しいやり方は下のリンクからどうぞ♪
▼mujikko-RIEさんのアイデアはこちら▼
たったのひと手間で!普通のパスタを【生パスタ風】モチモチ食感にする方法♪
https://limia.jp/idea/63015/?utm_medium=referral&utm_source=rss_woman.excite.co.jp
mujikko-RIEさんのアイデアをもっと見る
https://limia.jp/user/mujikko/?utm_medium=referral&utm_source=rss_woman.excite.co.jp
①コクと酸味がたまらない♡フライパン一つでできる「なすとツナのトマトチーズパスタ」
【材料:2人分】
●パスタ200g
●なす150g
●ツナ缶1缶(70g)
●ピザ用チーズ適量
●にんにく(みじん切り)1片
●オリーブオイル大さじ2
[煮汁]
a水500ml
aトマト缶1缶(400g)
a固形コンソメ2個
a塩小さじ1/4
[調味料]
bケチャップ、ウスターソース各大さじ1
b砂糖ひとつまみ
b塩、こしょう少々
最初にご紹介するのは、トマトのコクと酸味のバランスがたまらない、「なすとツナのトマトチーズパスタ」。
食コラム記事ランキング
- 1 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 2 【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
- 3 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 4 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 5 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 6 野毛の塩もつ煮込み【再現レシピ】お酒が進む一品 超簡単
- 7 備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
- 8 レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:54
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 21:27
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 21:21
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 21:15
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 18:46
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:50
ウーマンエキサイト特集