明治から続く老舗! こだわりの十割そばを堪能
2017年9月30日 14:00目次 [開く]
隠れ家の雰囲気が魅力! ほの暗く落ち着ける空間
東京・神楽坂「蕎麦の膳 たかさご」は牛込中央通りに面しており、ひっそりとしたたたずまいが特徴です。和のインテリアで統一され、照明の落とされたほの暗い空間は、ゆったりと腰を据えて落ち着ける雰囲気が漂います。まるで隠れ家に来たかのような気分になれる、そんなお店です。
テーブル席が24席用意されており、人数に合わせてレイアウトすることも可能となっています。家族でもグループでも、シーンに合わせた利用ができるお店です。
明治から現在まで続く、日本橋の老舗店!
「たかさご」の前身であるお店は明治時代、茅場町でその歴史をスタートしました。そして1949年頃、2代目である宮澤鶴太郎氏が「たかさご」の屋号を受け継ぎ、現在まで続く老舗となっています。
現在は「ホテルオークラ 山里」で修行を積んだ4代目が、神楽坂で老舗の味を守っています。そばの味はもちろんのこと、食器や音楽など、たかさごで過ごす時間や空間を楽しんでほしい、それがお店の願いです。
香り高いそばとサクサクの天ぷらの絶妙な組み合わせ
この店を訪れたからには、そばを堪能しなければ話になりません。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 6 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 【今日の献立】2024年11月27日(水)「シラスピザ」
- 9 プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキの簡単レシピ~レモンを使った他の簡単ケーキも!
- 10 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
簡単やみつき!大根とツナのコクうま煮 がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
小松菜炒り豆腐炒め がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
鶏と里芋の甘酒みそだれ がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
電子レンジで3分!超時短フレンチトースト がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
簡単おいしい!旨味たっぷりカキポンバター がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
プロ直伝 鶏肉の照り焼き 下ごしらえから丁寧に by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
キャベツのお浸し がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
だまこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
ジャコとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 09:22
ウーマンエキサイト特集