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簡単で本格的【もつ鍋】の作り方!もつを使った料理や焼酎のレシピ10選もラインナップ

寒い冬はやっぱり鍋! 特に、プリッとした食感と濃厚な旨みが広がるもつ鍋は、大勢が集まる年末年始にもぴったりです。もつ鍋はお店ではよく食べるけれど、家庭で作るのは“ちょっとハードルが高い”と考えている方もいるでしょう。


そこで今回は、自宅で簡単に作れる絶品もつ鍋の作り方をご紹介。また、定番のもつ煮込みやもつ炒め、もつを使ったカレーのほか、焼酎レシピも登場しますよ。

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■もつ鍋の作り方

下茹で済みのもつを買えば、手軽にもつ鍋を作れます。もつの旨みがしみ出た味噌味のスープが絶品で、お店で食べるもつ鍋のようです。〆に中華麺を入れて、余すことなく楽しみましょう。

簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て
簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て

【材料】(4~5人分)

豚モツ(ゆで) 500~600g
キャベツ 1/2~1個
白ネギ 2本
シメジ 1袋
エノキ 1袋
ニラ 2束
<みそスープ>
  だし汁 1200~1500ml
  酒 100ml
  ニンニク(薄切り) 4~5片分
  ショウガ(せん切り) 1片分
  赤唐辛子 1~2本
  顆粒チキンスープの素 大さじ 2
<調味料>
  みりん 大さじ 2
  しょうゆ 大さじ 2
  みそ 大さじ 4~5
  塩 少々
<薬味>
  すり白ゴマ 大さじ 2~3
  赤唐辛子(粉) 適量
中華麺(鍋用) 2~3玉
ゴマ油 小さじ 2


【作り方】

1、モツは水できれいに洗い、食べやすい大きさに切って土鍋に入れ、<みそスープ>の材料を加えて中火にかけ、煮たったら1~2分煮て、モツを取り出す。

簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立ての作り方1

2、野菜を準備する。キャベツは芯を三角に切ってザク切りにし、粗くほぐす。白ネギは長さ3~4cmに切る。シメジ、エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニラは長さ4cmに切る。

簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立ての作り方2


3、鍋にニラ以外の野菜とモツを盛り合わせる。1の<みそスープ>に<調味料>を加え、みそは溶いて鍋に注ぎ入れ、鍋の蓋をして火にかける。具に火が通ったらニラを加え、もう一度蓋をしてニラがしんなりしてきたらでき上がり。

簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立ての作り方3

4、器に<みそスープ>ごと取り分け、<薬味>を加えいただきます。最後に、中華麺を加えてほぐれたら風味付けにゴマ油を加え、<みそスープ>と盛り分け、お好みですり白ゴマを振る。

簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立ての作り方4



レシピ
簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て
簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て

  • 30分
  • 654 Kcal


■煮込みや炒め物も<もつ>が美味しいレシピ7選

・もつの炒め物



たっぷりの野菜ともつを一緒に炒める、定番のもつ炒め。甘辛い濃いめの味付けで、ごはんもお酒も進みます。調味料は先に合わせておき、豚もつをしっかり炒めてから、野菜を加えてサッと炒め合わせるのがポイント。野菜のシャキッとした食感が堪能できます。

レシピ
モツの炒め物
モツの炒め物

甘辛い味付けで、ご飯に良く合う一品。おつまみにも喜ばれます。

  • 20分
  • 170 Kcal


・もつと大根のカレー炒め



こちらはカレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそる、カレー風味のモツ炒め。もつの旨みがしみ込んだ大根が、とっても美味しいですよ。もつは独特の臭みがありますが、ササッと茹でて水洗いしてから使うと気にならなくなります。

レシピ
モツと大根のカレー炒め
モツと大根のカレー炒め

ゆでてあるモツを使えば、下処理の手間も省けてとっても簡単!カレーの香りに食欲もそそられます。

  • 20分
  • 233 Kcal


・炊飯器でもつ煮込み



じっくりと長時間煮込む必要があるもつ煮込みですが、炊飯器を使用すれば簡単に作れます。材料を切って炊飯器に入れるだけでOK。長時間煮込んだもつと変わらず、やわらかく味のしみ込んだもつ煮込みが完成します。

レシピ
炊飯器でモツ煮込み
炊飯器でモツ煮込み

炊飯器で簡単調理! たっぷり野菜にモツの旨味が染み込んだ一品です。

  • 50分
  • 435 Kcal


・もつの白みそ煮込み



もつ煮込みと言えば赤みそが定番ですが、白みそを使っても美味しく仕上がります。赤みそよりもやさしく甘めの風味が、ごはんとベストマッチ。野菜も絶品で、子どもにもおすすめです。

レシピ
もつの白みそ煮込み
もつの白みそ煮込み

白みそで煮込んだもつは、定番の赤みその味とはひと味違います。

  • 1時間10分
  • 384 Kcal


・もつの赤ワイン煮込み



赤みそに赤ワインを加える、洋風のもつ煮込み。セロリの香りも効いていて、ワインにもぴったりです。いつもと違う雰囲気を味わいたいときに作ってみてくださいね。

レシピ
モツの赤ワイン煮込み
モツの赤ワイン煮込み

定番の味噌で煮込む和風のモツ煮込みに赤ワインをいれて煮込んでみました。モツはあらかじめ下茹でがしっ…

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・鶏もつのショウガ甘煮



鶏レバーと砂肝を甘辛く煮る鶏もつ煮。ショウガの香りがアクセントになり、臭みが気になりません。照りが出るまでしっかりと煮詰めるのがポイント。こってりした甘辛い味わいで、お酒のおつまみに最高です。

レシピ
鶏もつのショウガ甘煮
鶏もつのショウガ甘煮

お酒のあてにもなる一品。しっかりと煮詰めて仕上げるとよりおいしくなります。

  • 25分
  • 245 Kcal


・牛もつカレーライス(九州)



しっかり下茹でした牛もつをカレーライスに入れるレシピ。クミンシードを油で炒めると、スパイシーな香りが引き立ち、一気に本格的な味わいに。麺つゆとウスターソースが味に深みを持たせ、プルプルの牛もつと相性抜群です。

レシピ
牛モツカレーライス(九州)
牛モツカレーライス(九州)

麺つゆと、ウスターソースで味に深みをもたせました。コラーゲンがたっぷり入った美容に良いカレーです。

  • 1時間
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■もつ料理と好相性な<焼酎>レシピ3選

・焼酎のお湯割り



寒い季節は、温かいお湯割りが恋しくなりますね。先に器にお湯を入れることで、適度にお湯の温度を下げ、器も温まります。焼酎を注いだ後は自然に混ざり合うので、かき混ぜなくても大丈夫。お好みでレモンや梅干しを添えてどうぞ。

レシピ
焼酎のお湯割り
焼酎のお湯割り

レモンや梅干しを入れて適度な量を楽しみましょう。

  • 1分
  • 124 Kcal


・サワードリンク



フルーツをお酢と砂糖に漬け込むサワードリンク。ほど良い酸味と甘みが絶妙で、焼酎のお湯割りにしてもさっぱりしていて飲みやすいです。漬けたフルーツをジャムにするのも◎。お好みのフルーツで作ってみてください。

レシピ
サワードリンク
サワードリンク

季節のフルーツをビネガーに漬け込んで!牛乳、焼酎、炭酸水で割ってドリンクに。漬け込み後のフルーツは…

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・トマト・ショウチュウ



焼酎が苦手な方におすすめなのがこちら。二層に分かれた見た目もかわいいカクテルです。甘いフルーツトマトと乳酸菌飲料は相性が良く、ジュース感覚で飲めます。焼酎が好きな方は、乳酸菌飲料を加えず、フルーツトマト果汁と焼酎だけで作っても良さそうですね。

レシピ
トマト・ショウチュウ
トマト・ショウチュウ

白色とトマトのピンクがキュートなカクテル。よく混ぜてから飲んで下さい。トマトとカルピスの相性もよく…

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意外と簡単に作れるもつ鍋は、健康や美容に欠かせないコラーゲンやビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれます。乾燥が気になる冬の時期にはぴったりの鍋料理ですね。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、家族でもつ鍋を囲んでくださいね。

▼禁断の味を楽しめる! 話題の「痛風鍋」レシピはこちら



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