ワインを餌に育つ!? うらやましすぎる黒毛和牛「神戸ワインビーフ」を食す!
2018年11月21日 12:00
ご存知でしょうか。この世に“ワインで育てられる”という、なんともうらやましい“牛”が存在することを……。
兵庫県といえば神戸牛・但馬牛が有名ですが、その2つの銘柄に次ぐ“第3の黒毛和牛”として、「神戸ワインビーフ」はここ数年猛プッシュされているようなんです。
知る人ぞ知る、神戸ワインビーフとは?その秘密に迫っていきましょう!
神戸ワインビーフの公式サイトによると、その定義は次のとおり。
[定義]
・生産は協議会の認定した県内の牧場においてワイン粕等を混合している指定飼料を給与したものとする
・最長肥育地は兵庫県とする
・出荷体重は500kg以上とする
・当該事業年度に製造される神戸ワインの副産物(搾りかすなど)の発生量に応じた出荷頭数とする、ほか
なかなか厳しい基準が設けられている黒毛和牛のようです。こんなの絶対美味しいに決まっている……!
そんなこだわりの神戸ワインビーフを、気軽に食べられるレトルトカレーがあるんです。
兵庫県といえば神戸牛・但馬牛が有名ですが、その2つの銘柄に次ぐ“第3の黒毛和牛”として、「神戸ワインビーフ」はここ数年猛プッシュされているようなんです。
知る人ぞ知る、神戸ワインビーフとは?その秘密に迫っていきましょう!
目次 [閉じる]
■神戸ワインビーフとは
その名も「神戸ワインビーフ」。正確には、神戸が誇る地元産ワインの絞りカスを混ぜた飼料で育てられた和牛です。神戸ワインビーフの公式サイトによると、その定義は次のとおり。
[定義]
・生産は協議会の認定した県内の牧場においてワイン粕等を混合している指定飼料を給与したものとする
・最長肥育地は兵庫県とする
・出荷体重は500kg以上とする
・当該事業年度に製造される神戸ワインの副産物(搾りかすなど)の発生量に応じた出荷頭数とする、ほか
なかなか厳しい基準が設けられている黒毛和牛のようです。こんなの絶対美味しいに決まっている……!
そんなこだわりの神戸ワインビーフを、気軽に食べられるレトルトカレーがあるんです。
食コラム記事ランキング
- 1 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 2 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 3 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 4 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 5 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 6 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 7 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 8 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
和風ニンジンポタージュ がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
レンジニンジンの塩麹和え がおいしい!
yasurinさん 15:03
-
豆腐の塩麹サラダ がおいしい!
yasurinさん 14:56
-
鶏肉のお弁当 がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
鶏むね肉のふんわりピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ホウレン草のチーズおかか和え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
ちくわとキュウリのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:27
ウーマンエキサイト特集