お腹の調子を整える「大根おろし」を使った副菜レシピ
冬野菜の代表格、大根。消化酵素ジアスターゼを含み整腸作用があります。加熱してしまうと作用が失われてしまうので、効果的に食べるには大根おろしが一番。大根おろしには、食物繊維も豊富です。殺菌作用やビタミンCも豊富で風邪予防にも効果的。
2013年1月15日(火)
献立にもう1品の簡単副菜レシピ
長芋と納豆のおろし和え
長芋の食感と納豆の粘りがたまらない。大根おろしでサッパリといただきます。 10分 81Kcal
ジャコおろし
カルシウム豊富なジャコをサッパリ大根おろしで。白いご飯が進む一品。 10分 42Kcal
トマトの中華おろし和え
大根おろしを中華風に味付け、トマトと和えた一品。 5分 83Kcal
モヤシのおろしソースがけ
ゆでたモヤシにすりおろした大根と、キュウリのサッパリとしたおろしソースをかけて。 15分 99Kcal
焼きさつま揚げのオクラおろしのせ
大根おろしに加えたオクラから出る粘りが、全体をまとめます。さつま揚げはしっかり焼き色がつくまで焼きましょう。 15分 138Kcal
砂肝みぞれ和え
砂肝は切り込みまで丁寧に小麦粉をまぶしましょう。おろしポン酢でサッパリと。 15分 184Kcal
鮭缶おろし煮
味付けはシンプルに塩だけ!塩で大根おろしの甘みを引き立てます。缶から出してすぐに使える鮭缶はストックしておくと何かと便利! 15分 206Kcal
麩のサッパリ和え
大根おろしの汁で板麩とワカメをもどすので、無駄がありません! 15分 79Kcal
青菜のおろし和え
炒めたキノコとゆでた青菜を大根おろしで和えた、ヘルシーな一品。 10分 49Kcal
揚げナスのおろし和え
ナスは揚げたてをおろしダレに加えるのがポイント。冷やして召し上がれ。 15分 112Kcal
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