イチゴのブッセ
ピンクの生クリームとイチゴをサンドしたかわいい春色ブッセです。ふわふわ軽い生地に、イチゴの酸味が爽やかです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ブッセ生地>を作る。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。その後、グラニュー糖30gを3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。ツンと角が立つくらいまで泡立てる。
-
2
別のボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜる。その後グラニュー糖30gを3回に分けて加え、すり混ぜてクリーム状にする。
-
3
(1)のボウルに(2)をサッと混ぜ、振るっておいた薄力粉を加え、さっくりと合わせる。
-
4
直径1.5cmの丸口金をつけた絞り袋に(3)を入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径約5cmを20個絞り出し、生地の上から粉糖を2回に分けて茶こしでかける。
上から粉糖をかけて焼くことでカリッとなります。
-
5
180℃に予熱しておいたオーブンで約10分ほど焼く。焼き上がったら天板にのせたまま冷ます。
-
6
<イチゴホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、イチゴパウダー、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで8分立てに泡立てる。星口金をつけた絞り袋に入れる。
-
7
冷めたブッセ生地の片側に絞り出し、クリームの上に4等分にカットしたイチゴを3つ並べ、その上にクリームを再び絞り出す。
-
8
(7)の上にもう片方のブッセ生地をのせ、分量外の粉糖を振って完成。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数408
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/sumika sakuma|cooking/keiko ito
「イチゴのブッセ」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集