愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

切干し大根のみそ汁

材料  ( 4 人分

切干し大根

(ミックス)20g

白ネギ

1/2本

オクラ

2~3本
  

小さじ2

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/10/24
更新日:
2013/07/08

下準備

  • ミックス切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • オクラは塩で繊毛をこすり落とし水洗いしてヘタを少し切り落とし、1cm幅の輪切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油臭さを抜き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ミックス切干し大根を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮る。白ネギ、オクラ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立ったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止めひと混ぜする。器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ