愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

新玉ネギサラダ

新玉ネギだと生でも食べやすいですよ。

材料  ( 4 人分

新玉ネギ

1~1.5個

海藻サラダ

(乾燥)5~6g

<ドレッシング>

  

ワインビネガー

大さじ1
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

小さじ1

白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2008/03/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 新玉ネギは縦半分に切って薄切りにし、冷水に放って水気をしっかり絞る。

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、水に放ってザルに上げて、新玉ネギと混ぜ合わせる。

  • 海藻サラダは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 焼きのりはサッと両面ガス火であぶり、細かくちぎっておく。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    合わせた新玉ネギにかつお節をからめ、器に海藻サラダと盛り合わせ、焼きのりを散らす。<ドレッシング>をかけ、白ゴマを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ