マリネ液に漬け込んだ豚肉は、ハーブの香りが染み込んでワンランク上の味に。
<マリネ液>
豚肩ロース肉は、包丁の先で脂身と赤身の間に2cm間隔に切り込みを入れる。
<マリネ液>のローズマリーは軸からしごくように葉の部分を取り、他の材料と混ぜ合わせる。豚肩ロース肉、ヘタを取ったプチトマトを漬け、30分置く。
カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで 3~4分、竹串がスッと刺さるまで加熱し、熱い間にマッシャーでつぶし、塩コショウと砂糖を加えて混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
フライパンを中火にかけ、手のひらをかざして温かくなってきたら、汁気をきった豚肩ロース肉を並べる。両面焼き色がつくくらいまでしっかり焼く。
豚肩ロース肉を取り出して器に盛り、フライパンにプチトマトと<マリネ液>を加え、プチトマトの皮が破れるまで炒める。
豚肩ロース肉に、カボチャ、ブロッコリーを盛り合わせ、(2)のプチトマトをのせる。
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