印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

かしわもち

調理時間
-

5/5のこどもの日によく食べられるかしわもち。「これ作ったの!?」とびっくりされること、まちがいなしです。

かしわもち
材料  ( 10 個分

350ml

練りこしあん

(市販品)適量

下準備

  • 練りこしあんは10等分しておく。

  • 柏の葉は水にさらして塩抜きをしておく。

作り方

  1. かしわもちの作り方1
    1

    耐熱ボウルに上新粉、白玉粉、水を入れてよく混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱後、一度取り出して混ぜ、さらに3分加熱してぬれ布巾に取り出し、粗熱を取る。

    電子レンジは600Wを使用しています。

  2. かしわもちの作り方2
    2

    (1)を生地がまとまるまでこねて、ラップで包んでそのまま放置してさらに冷ます。

  3. かしわもちの作り方3
    3

    粗熱が取れたら生地を10等分し、練りこしあんを芯にしてくるむ。洗って水気をきった柏の葉で包んでできあがり。

かしわもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.