印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根とワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
64 Kcal

ホッとできる定番の組合せ。大根の葉があれば細かく刻んで具材にしましょう。

大根とワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

大根

4~5cm

大根葉

20~30g

ワカメ

(干し)大さじ1

みそ

大さじ2

下準備

  • 大根とワカメのみそ汁の下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 大根とワカメのみそ汁の下準備2

    大根は皮をむき、せん切りにする。大根葉は細かく刻む。

    大根葉は繊維が多いので、細かく切ると食べやすいです。

作り方

  1. 大根とワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら大根と大根の葉を入れ、透き通るまで煮る。

  2. 大根とワカメのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、ワカメを加えて器に注ぐ。

大根とワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.