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太鼓判 10+ おいしい!

サクサクビスコッティ

15回 おいしい

細かな成形は必要なし! ザックリ感が持ち味のビスコッティ!

献立
調理時間
+焼く時間
カロリー
634 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2015/02/09
更新日:
2015/02/04

下準備

  • スイートチョコレートは細かく刻んで耐熱容器に入れ、湯せんにかけて溶かす。

  • 薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて網を通し、振るう。

  • アーモンドはオーブンの天板に広げ、200℃に予熱したオーブンで4分ローストし、冷ましておく。

  • バターは常温に出して柔らかくする。

  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、グラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせ、さらにラム酒、バターを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    合わせて振るっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。さらに溶かしたスイートチョコレートを混ぜ合わせ、アーモンドを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    分量外の打ち粉(強力粉)をした上でフランスパンのような形に整え、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

  4. 4

    160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼き、温かいうちにいったん取り出し、幅1~1.5cmに切る。

  5. 5

    天板に切り口を上にして並べ、さらに160℃のオーブンで10分位乾燥するまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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