愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サクサクビスコッティ

細かな成形は必要なし! ザックリ感が持ち味のビスコッティ!

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2015/02/09
更新日:
2015/02/04

下準備

  • スイートチョコレートは細かく刻んで耐熱容器に入れ、湯せんにかけて溶かす。

  • 薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて網を通し、振るう。

  • アーモンドはオーブンの天板に広げ、200℃に予熱したオーブンで4分ローストし、冷ましておく。

  • バターは常温に出して柔らかくする。

  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、グラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせ、さらにラム酒、バターを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    合わせて振るっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。さらに溶かしたスイートチョコレートを混ぜ合わせ、アーモンドを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    分量外の打ち粉(強力粉)をした上でフランスパンのような形に整え、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

  4. 4

    160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼き、温かいうちにいったん取り出し、幅1~1.5cmに切る。

  5. 5

    天板に切り口を上にして並べ、さらに160℃のオーブンで10分位乾燥するまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ