印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモご飯

調理時間
1時間
カロリー
681 Kcal

旬のサツマイモをシンプルな味付けで、炊飯器で簡単に炊き上げます。

サツマイモご飯
材料  ( 2 人分

お米

2合

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1

下準備

  • サツマイモご飯の下準備1

    お米は水洗いし、浸水させた後、ザルに上げておく。

  • サツマイモご飯の下準備2

    サツマイモは皮ごとタワシで水洗いし、1.5cm角に切って分量外の塩水に放つ。

    サツマイモが浸るぐらいの水に分量外の塩を入れ、ちょっとしょっぱいと感じるぐらいの塩加減にして下さい。

作り方

  1. サツマイモご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、2合の分量線まで水を加えてひと混ぜする。

  2. サツマイモご飯の作り方2
    2

    水気をきったサツマイモを広げてのせ、スイッチを入れる。炊き上がったら全体を混ぜて、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
サツマイモご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.