愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

カッテージチーズの苺ソースがけ

いちごの食べ方はいろいろあるけれど、カッテージチーズとも相性抜群!つぶしてのせるのでちょっと熟れ過ぎているイチゴがあったら試してみて♪ラム酒のきいたちょっぴり大人向けのデザートです。

材料  ( 2 人分

カッテージチーズ

(裏ごししたもの)100g

砂糖

大さじ1

イチゴ

100g(ヘタ付きで)

砂糖

小さじ1

ラム酒

小さじ1

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2004/05/05
更新日:
2014/09/24

作り方

  1. 1

    イチゴはヘタをとって洗い、水気を切ってボウル又はバットに入れる。砂糖とラム酒を全体に振り掛けて、フォークの背で軽くつぶす。

  2. 2

    裏ごしカッテージチーズを別のボウルに移し、砂糖を混ぜて皿に盛り付ける。

  3. 3

    チーズが水っぽくならないように、2にイチゴの実の部分だけをかけて、更に上からハチミツをかける。

このレシピのポイント・コツ

・潰してしまうので、熟れてお買得になったようなイチゴを使っても美味しいです。 残った果汁の部分は、ミルクに混ぜて好みで甘さを調節し、イチゴミルクにすると美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ