印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カッテージチーズの苺ソースがけ

調理時間
10分

いちごの食べ方はいろいろあるけれど、カッテージチーズとも相性抜群!つぶしてのせるのでちょっと熟れ過ぎているイチゴがあったら試してみて♪ラム酒のきいたちょっぴり大人向けのデザートです。

カッテージチーズの苺ソースがけ
材料  ( 2 人分

カッテージチーズ

(裏ごししたもの)100g

砂糖

大さじ1

イチゴ

100g(ヘタ付きで)

砂糖

小さじ1

ラム酒

小さじ1

ミントの葉

(あれば)適量

作り方

  1. カッテージチーズの苺ソースがけの作り方1
    1

    イチゴはヘタをとって洗い、水気を切ってボウル又はバットに入れる。砂糖とラム酒を全体に振り掛けて、フォークの背で軽くつぶす。

  2. カッテージチーズの苺ソースがけの作り方2
    2

    裏ごしカッテージチーズを別のボウルに移し、砂糖を混ぜて皿に盛り付ける。

  3. カッテージチーズの苺ソースがけの作り方3
    3

    チーズが水っぽくならないように、2にイチゴの実の部分だけをかけて、更に上からハチミツをかける。

このレシピのポイント・コツ

・潰してしまうので、熟れてお買得になったようなイチゴを使っても美味しいです。 残った果汁の部分は、ミルクに混ぜて好みで甘さを調節し、イチゴミルクにすると美味しいです。
カッテージチーズの苺ソースがけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.