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ふるふる豆乳あんソース

とろけるような絶妙な柔らかさが美味しい和のデザート。甘党の人はたっぷりあんソースを掛けて下さいね。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 個分

豆乳

250ml

大さじ2

<あんソース>

  

ゆで小豆

(缶)大さじ4
  または

ずんだあん

  

牛乳

大さじ2

きな粉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2006/08/02
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    水にゼラチンを加えてふやかしておく。<あんソース>の材料を合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    小鍋に豆乳、グラニュー糖を入れ、木ベラ等で混ぜながら中火にかける。グラニュー糖が煮溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底に氷水を当てて混ぜ、粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜ合わせる。ボウルに入れ、ラップを掛けて冷蔵庫で1時間位冷やし固める。

  4. 4

    3の豆乳プリンをすくって器に盛り、<あんソース>、きな粉を掛ける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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