メープルフィナンシェ~卵・乳製品不使用~

外側は香ばしく、しっとりしたフィナンシェ。フードプロセッサーだけで作れるアレルギー対応のお菓子です。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 6 個分

豆乳

(成分無調整)大さじ3

<粉類>

  

薄力粉

20g
  

強力粉

5g

<型用>

  

サラダ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / マドレーヌ・フィナンシェ
種別:
デザート
公開日:
2015/05/11
更新日:
2016/08/23

下準備

  • 材料は全て常温にもどしておく。

  • 型にサラダ油をぬり、クッキングペーパーを敷く。

  • <粉類>の材料は合わせて3回振るう。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにアーモンドパウダー、メープルシュガー、サラダ油を入れて均一になるまで混ぜる。

  2. 2

    豆乳を少しずつ加えて、その都度均一に混ぜる。

  3. 3

    <粉類>の材料を加えて、5~10秒かくはんする。ゴムベラで、フチについた<粉類>を落として、5~10秒かくはんする。

  4. 4

    型に流し入れて、スライスアーモンドをのせ、予熱しておいたオーブンで15分焼く。粗熱が取れたら、型からはずす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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