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さくらんぼのクラフティ

生のさくらんぼを使うとより美味しさがUP。やさしい卵の甘さが広がります。しっとりなめらかホームメイドの味。

材料  ( 18cmのココット型 1 台分

2個

ひとつまみ

牛乳

80ml

<マリネ>

  

ブラックチェリー

(缶詰)200g
  

キルシュ

小さじ1

バター

(型に塗る用)適量

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2006/07/01
更新日:
2016/08/23

下準備

  • オーブンを190℃に予熱しておく

  • 薄力粉とアーモンドパウダーはそれぞれ振るっておく

  • ココット型にバターを塗り、グラニュー糖を全体にまぶしておく

  • バニラビーンズはサヤから取り出し、サヤとビーンズは生クリーム、牛乳と合わせて一緒に加えておく

  • ブラックチェリーはグラニュー糖とキルシュと合わせてマリネしておく

  • サワークリームは常温に戻し、やわらかくしておく

作り方

  1. 1

    卵を溶きほぐしグラニュー糖を加えてすり混ぜ、サワークリームを加えて混ぜ、塩を加える。

  2. 2

    1にアーモンドパウダーと薄力粉を加え混ぜる。

  3. 3

    2にバニラビーンズのサヤを取り出した生クリームと牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    下準備したココット型に水分を取ったブラックチェリーを並べ入れ、3をそっと流し入れる。

  5. 5

    180℃で40分焼く。粗熱が取れたら周りに粉糖を振り掛ける。※今回は缶詰のブラックチェリーを使いましたが、生のさくらんぼでも美味しくできます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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