カップがなくて大きく作ってしまいましたがさっくりなクリスプの出来上がりに大満足です。中はジューシーで、りんご以外のフルーツも試してみたくなりました。
ミニカップ・アップルクリスプ
マフィン型やプリンカップに入れて一人分ずつ焼くことで、一回分の食べ過ぎ防止に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<リンゴのソテー>
リンゴ
(大)1個グレープシードオイル
小さじ1きび砂糖
小さじ1リンゴジュース
30mlシナモンパウダー
少々<クリスプ>
基本のグラノーラ
1/2カップ薄力粉
20gグレープシードオイル
大さじ1きび砂糖
大さじ1下準備
-
オーブンは180℃に予熱しておく。
-
マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
作り方
-
1
<リンゴのソテー>を作る。リンゴは縦8つに切り、皮をむいて芯を取り、さらに薄切りにする。※今回はふじリンゴを使用しています。
-
2
フライパンにグレープシードオイル小さじ1を熱し、(1)を加えて炒める。きび砂糖、リンゴジュースを加え、リンゴジュースがツヤやかになってきたらシナモンパウダーを加え、全体をひと混ぜして火からおろす。
-
3
<クリスプ>を作る。ボウルに<クリスプ>の材料を入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまでよく混ぜる。
-
4
スプーンを使ってマフィン型に<リンゴのソテー>を等分に入れ、その上に(3)の<クリスプ>を散らす。180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。<クリスプ>の焼ける香ばしい香りがしてきたらでき上がり。※途中、クリスプの表面が焦げ付きそうな場合は、アルミホイルを覆って下さい。
このレシピのポイント・コツ
現在のファン数74

RECIPE&COOKING&STYLING:藤丸志保|PHOTOGRAPH:大黒真未
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「サーティワン三越」老舗店コラボアイスが日本橋三越本店に集結、黒みつ入りみたらしフレーバーなど
サーティワン アイスクリーム(31 ICE CREAM)は、日本橋の老舗と…
『キッコーマン 豆乳飲料』から、夏にぴったりな期間限定フレーバー2種が登場!
塩分をおいしく補える豆乳飲料キッコーマンソイフーズ株式会社は2025年5月…
今が旬【イチゴ】の簡単レシピ8選〜ソルベ・ジャム・タルトなど甘くないイチゴも活用できる!
旬のイチゴはお手頃価格で購入できるので、たくさん食べたい! という方は多い…
「またこれ?」とは言わせない【子どもが喜ぶ】主食・主菜レシピ10選~GWの献立の参考に!
新年度が始まってバタバタな4月も終盤、早くもゴールデンウィークがやってきま…
連載記事 冷凍弁当いくらなら買う?<回答数37,688票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第139回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
ナスの大葉しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
失敗しない!基本のサクサクかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
ふんわり卵とワカメのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06:15
-
カレイの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
ちくわの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 03:31
-
ナスの大葉しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 04/25