カップがなくて大きく作ってしまいましたがさっくりなクリスプの出来上がりに大満足です。中はジューシーで、りんご以外のフルーツも試してみたくなりました。
ミニカップ・アップルクリスプ
マフィン型やプリンカップに入れて一人分ずつ焼くことで、一回分の食べ過ぎ防止に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<リンゴのソテー>
リンゴ
(大)1個グレープシードオイル
小さじ1きび砂糖
小さじ1リンゴジュース
30mlシナモンパウダー
少々<クリスプ>
基本のグラノーラ
1/2カップ薄力粉
20gグレープシードオイル
大さじ1きび砂糖
大さじ1下準備
-
オーブンは180℃に予熱しておく。
-
マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
作り方
-
1
<リンゴのソテー>を作る。リンゴは縦8つに切り、皮をむいて芯を取り、さらに薄切りにする。※今回はふじリンゴを使用しています。
-
2
フライパンにグレープシードオイル小さじ1を熱し、(1)を加えて炒める。きび砂糖、リンゴジュースを加え、リンゴジュースがツヤやかになってきたらシナモンパウダーを加え、全体をひと混ぜして火からおろす。
-
3
<クリスプ>を作る。ボウルに<クリスプ>の材料を入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまでよく混ぜる。
-
4
スプーンを使ってマフィン型に<リンゴのソテー>を等分に入れ、その上に(3)の<クリスプ>を散らす。180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。<クリスプ>の焼ける香ばしい香りがしてきたらでき上がり。※途中、クリスプの表面が焦げ付きそうな場合は、アルミホイルを覆って下さい。
このレシピのポイント・コツ
現在のファン数74
RECIPE&COOKING&STYLING:藤丸志保|PHOTOGRAPH:大黒真未
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 12/05
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/05
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
かかやさん 12/05
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
簡単れんこんのきんぴら プロ直伝 甘辛でお箸止まらない味わい がおいしい!
作ったらだいたい醤油辛いさん 12/05
-
白菜とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
あんかけ大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
豆腐のカニあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12/05











