カップがなくて大きく作ってしまいましたがさっくりなクリスプの出来上がりに大満足です。中はジューシーで、りんご以外のフルーツも試してみたくなりました。
ミニカップ・アップルクリスプ
マフィン型やプリンカップに入れて一人分ずつ焼くことで、一回分の食べ過ぎ防止に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<リンゴのソテー>
リンゴ
(大)1個グレープシードオイル
小さじ1きび砂糖
小さじ1リンゴジュース
30mlシナモンパウダー
少々<クリスプ>
基本のグラノーラ
1/2カップ薄力粉
20gグレープシードオイル
大さじ1きび砂糖
大さじ1下準備
-
オーブンは180℃に予熱しておく。
-
マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
作り方
-
1
<リンゴのソテー>を作る。リンゴは縦8つに切り、皮をむいて芯を取り、さらに薄切りにする。※今回はふじリンゴを使用しています。
-
2
フライパンにグレープシードオイル小さじ1を熱し、(1)を加えて炒める。きび砂糖、リンゴジュースを加え、リンゴジュースがツヤやかになってきたらシナモンパウダーを加え、全体をひと混ぜして火からおろす。
-
3
<クリスプ>を作る。ボウルに<クリスプ>の材料を入れ、ゴムベラで粉けがなくなるまでよく混ぜる。
-
4
スプーンを使ってマフィン型に<リンゴのソテー>を等分に入れ、その上に(3)の<クリスプ>を散らす。180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。<クリスプ>の焼ける香ばしい香りがしてきたらでき上がり。※途中、クリスプの表面が焦げ付きそうな場合は、アルミホイルを覆って下さい。
このレシピのポイント・コツ
現在のファン数74
RECIPE&COOKING&STYLING:藤丸志保|PHOTOGRAPH:大黒真未
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
名駅でコスパ最強! 5,000円前後で大満足のちゃんこ鍋・もつ鍋・おでんのお店
ちゃんこ鍋【王瀧】国際センター駅もつ鍋【ここや名駅西口本店】名駅おでん【炉…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21











