シジミのみそ汁

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック

みそ

大2~3

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  しじみ味噌汁
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/04/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シジミは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

    砂だしをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけておいて下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。器によそい、粉山椒を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少ないめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけでも十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)をシジミと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出しても美味しいみそ汁になります。

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