シジミは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。
砂だしをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけておいて下さい。
鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。器によそい、粉山椒を振り掛ける。
<ちょっとヒント>
・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少ないめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけでも十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)をシジミと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出しても美味しいみそ汁になります。 |
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