印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶白玉ぜんざい

調理時間
20分
カロリー
181 Kcal

冬は温めて、夏は冷やして。甘さ加減はお好みで調整して下さい。

抹茶白玉ぜんざい
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1/2

30~40ml

<ぜんざい>

  

60ml
  

グラニュー糖

大さじ1.5

(甘露煮)2個

作り方

  1. 抹茶白玉ぜんざいの作り方1
    1

    ボウルに白玉粉、抹茶を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶ位のかたさになるまでこねる。

  2. 抹茶白玉ぜんざいの作り方2
    2

    食べやすい大きさに丸め、熱湯に入れてゆでる。全てが浮き上がったら、さらに1分ゆでて水に取る。

  3. 抹茶白玉ぜんざいの作り方3
    3

    別の鍋に<ぜんざい>の材料を加え、中火にかけて温める。

  4. 抹茶白玉ぜんざいの作り方4
    4

    器に水気をきった(2)を入れ、(3)を注ぎ入れて栗の甘露煮を添える。

抹茶白玉ぜんざいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.