米は炊く30分前には、洗ってザルに上げる。
新ショウガは皮をむき、細かいせん切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
炊飯器に米を入れ、酒、塩、新ショウガ、だし汁を加え、軽く混ぜ合わせる。
油揚げを加えてスイッチを入れ、炊き上がれば10~15分そのまま蒸らす。 炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそう。
<ちょっとヒント>
・だし汁の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。 |
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<ちょっとヒント>
・ おにぎりにしておいてもいいですね!焼き肉のサニーレタスで、ご飯とお肉を巻いてもいいですね。 |
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