タケノコのみそ汁

タケノコ入りのシンプルなおみそ汁

その他
調理時間
カロリー
33 Kcal
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/02/04
更新日:
2019/02/18

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは水洗いし、縦薄切りにする。干しワカメは水(分量外)で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら水煮タケノコを加える。みそを溶き入れ、最後にワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・水煮タケノコは買い置きができますので、おみそ汁の具に困った時は便利です。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ