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  4. 小松菜の和風スープのレシピ・作り方

小松菜の和風スープ

小松菜がなければホウレン草でもOK! 栄養満点のスープです。

かんたん
調理時間
カロリー
130 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

玉ネギ

1/4個

豆乳

(成分無調整)200ml

白みそ

小さじ1

作り方

  1. 1

    小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。玉ネギは横薄切りにする。ジャガイモは皮をむいて薄切りにする。

  2. 2

    鍋にバターと玉ネギを入れ、中火で炒める。しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ジャガイモが少し透き通ったらだし汁を注ぎ、煮たったら弱火にして15分煮る。小松菜を加えてサッと火を入れる。

  4. 4

    ミキサーに(3)を入れ、なめらかになるまでかくはんし、鍋に戻す。 鍋を弱火で熱し、豆乳を加え白みそを溶き入れて、塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

    水分が足らず、ミキサーが回りにくい場合は、豆乳を足して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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