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カブとユズの甘酢和え

調理時間
15分
カロリー
26 Kcal
カブとユズの甘酢和え
材料  ( 4 人分

カブ

2個
  

少々

小1

<合わせ甘酢>

  

甘酢

(作り置き)大1
  

ユズ汁

大1

ユズ皮

適量

下準備

  • カブとユズの甘酢和えの下準備1

    カブは葉の部分を切り落として皮をむき、きれいに水洗いして細切りにする。

  • 葉はタップリの塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気をきって3cmの長さに切る。

  • カブとユズの甘酢和えの下準備3

    ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして、水に放ち、水気を切る。

    <ちょっとヒント> 内側の白い部分には苦味があるので削ぎ落とします。細切りにしたユズ皮を水に放つのは、切り口がアクで黒ずまないようにする為なのです。

作り方

  1. カブとユズの甘酢和えの作り方1
    1

    カブ、カブの葉を合わせ塩で軽くもみ、しんなりすれば水気を絞る。

  2. カブとユズの甘酢和えの作り方2
    2

    <合わせ甘酢>をからめ、器に盛り、ユズ皮をのせる。

    <ちょっとヒント> ユズ皮は、<合わせ甘酢>と一緒に混ぜ合わせてしまっても美味しいですね!

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