愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のみそ汁

材料  ( 4 人分

青菜

1/4束

玉ネギ

1/2個

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/09/08
更新日:
2013/08/08

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いする。水気を切って2cm幅に刻む。

  • ジャガイモは水洗いして皮をむき、縦2~4つに切り、7~8mm幅の半月またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギを加える。火を弱めてジャガイモが少し透き通るまで5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加えひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.