メープルショートブレッド

コクのあるメープルシュガーの甘みと、サクサク感。何度でも作りたくなるお菓子です。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 8 個分

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
デザート
公開日:
2015/11/23
更新日:
2016/08/18

下準備

  • 材料は常温にもどす。

  • オーブンは160℃に予熱する。

    電気オーブンは+10℃を目安にしてください。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練り混ぜる。メープルシュガーと塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    薄力粉を振るい入れて、時々ボウルの側面に押さえつけながら、切り混ぜる。

  3. 3

    粉気がなくなったらラップに包み、9cmの正方形に整える。冷凍庫に入れて5分、裏返してさらに5分冷やす。

  4. 4

    カードで8等分に切り、フォークで穴を開けてオーブンで20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数433

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ