愛あるセレクトをしたいママのみかた

ローズヒップ&グレープフルーツジュレ

グレープフルーツとローズヒップの層がきれいなデザートです。さっぱりした味なので食後のデザートにもおすすめです。

材料  ( 10 個分

<グレープフルーツジュレ>

  

275g
  

グレープフルーツ

(果肉)適量
  

グレープフルーツ

(ルビー:果肉)適量

<ローズヒップジュレ>

  

450g
  

レモン

(スライス)2枚

ジャンル:
スイーツ / ゼリー
種別:
デザート
公開日:
2009/06/01
更新日:
2016/08/18

下準備

  • 板ゼラチンはたっぷりの氷水につけてもどしておく

  • グレープフルーツ、ルビーグレープフルーツの果肉は適当な大きさに切り、グラスに入れておく

作り方

  1. 1

    <グレープフルーツジュレ>を作る。水とグレープフルーツジュース、グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  2. 2

    ゼラチンの水気をきって1に加えて溶かし、こし器でこす。

  3. 3

    風味付けのホワイトキュラソーを加える。

  4. 4

    氷水にあてながら粗熱を取り、グレープフルーツが入ったグラスの1/3くらいまで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    <ローズヒップジュレ>を作る。水とローズヒップを鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

  6. 6

    レモン、グラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶けたらゼラチンの水気をきって加え、こし器でこす。

  7. 7

    氷水にあてながら少しトロミがつく程度に冷やし、4の固まった<グレープフルーツジュレ>の上に流し、再び冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  8. 8

    あればセルフィーユなどを飾って仕上げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ