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ローズヒップ&グレープフルーツジュレ

グレープフルーツとローズヒップの層がきれいなデザートです。さっぱりした味なので食後のデザートにもおすすめです。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 10 個分

<グレープフルーツジュレ>

  

275g
  

グレープフルーツ

(果肉)適量
  

グレープフルーツ

(ルビー:果肉)適量

<ローズヒップジュレ>

  

450g
  

レモン

(スライス)2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / ゼリー
種別:
デザート
公開日:
2009/06/01
更新日:
2016/08/18

下準備

  • 板ゼラチンはたっぷりの氷水につけてもどしておく

  • グレープフルーツ、ルビーグレープフルーツの果肉は適当な大きさに切り、グラスに入れておく

作り方

  1. 1

    <グレープフルーツジュレ>を作る。水とグレープフルーツジュース、グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  2. 2

    ゼラチンの水気をきって1に加えて溶かし、こし器でこす。

  3. 3

    風味付けのホワイトキュラソーを加える。

  4. 4

    氷水にあてながら粗熱を取り、グレープフルーツが入ったグラスの1/3くらいまで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    <ローズヒップジュレ>を作る。水とローズヒップを鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

  6. 6

    レモン、グラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶けたらゼラチンの水気をきって加え、こし器でこす。

  7. 7

    氷水にあてながら少しトロミがつく程度に冷やし、4の固まった<グレープフルーツジュレ>の上に流し、再び冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  8. 8

    あればセルフィーユなどを飾って仕上げる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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