印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オリーブのグリッシーニ

調理時間
15分 +発酵・焼く時間

ワインにも合うおかずパン。生ハムを巻いておしゃれに飾っても♪

作り方

  1. オリーブのグリッシーニの作り方1
    1

    水を人肌程度に温める。ブラックオリーブは細かく刻む。ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. オリーブのグリッシーニの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。表面が少しなめらかになったら、ブラックオリーブを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. オリーブのグリッシーニの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. オリーブのグリッシーニの作り方4
    4

    成形する。とじ目を上にしてドック型にし、さらに長さ30cmに転がしながら伸ばす。

    両端は焦げやすいので、少し太めにしておく。

  5. オリーブのグリッシーニの作り方5
    5

    オリーブ油をぬってミルびき岩塩を振り、220℃で15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
オリーブのグリッシーニのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.