ワインにも合うおかずパン。生ハムを巻いておしゃれに飾っても♪
水を人肌程度に温める。ブラックオリーブは細かく刻む。ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。表面が少しなめらかになったら、ブラックオリーブを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
成形する。とじ目を上にしてドック型にし、さらに長さ30cmに転がしながら伸ばす。
両端は焦げやすいので、少し太めにしておく。
オリーブ油をぬってミルびき岩塩を振り、220℃で15分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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