抹茶のダックワ―ズ

抹茶とあんこを使ったダックワ―ズは、食感も軽く、敬老の日のプレゼントにも喜ばれそう。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 8 個分

卵白

2個分

<粉類>

  

粉糖

30g
  

薄力粉

5g
  

抹茶

10g

<あんホイップ>

  

粒あん

30g
  

ラム酒

小さじ1/4

粉糖

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / その他
種別:
デザート
公開日:
2015/09/14
更新日:
2016/08/18

下準備

  • <粉類>の材料は合わせて3回振るっておく。

  • オーブンは170℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷く。直径4.5cmの丸型に粉糖をつけて、印を付ける。

  • 丸口金を絞り袋にセットする。

作り方

  1. 1

    卵白はボウルに入れて、3回に分けてグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てる。低速で1分間キメを整える。

  2. 2

    <粉類>の材料を1/3量振るい入れて、ゴムベラで切り混ぜる。8割程度混ざったところで残りを振るい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。

  3. 3

    口金をセットした絞り袋に入れて、準備しておいた天板に絞る。上から粉糖を1個ずつ順番に2回振るう。

  4. 4

    オーブンで10分焼く。焼けたら、バットに並べて冷ます。

  5. 5

    <あんホイップ>を作る。粒あん、ラム酒、生クリームの半量をボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる。

  6. 6

    均一になったら残りの生クリームを加えて、角が立つまで泡立てる。(3)に<あんホイップ>を絞って2個1組にする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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