- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のダックワ―ズ
抹茶とあんこを使ったダックワ―ズは、食感も軽く、敬老の日のプレゼントにも喜ばれそう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
卵白はボウルに入れて、3回に分けてグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てる。低速で1分間キメを整える。
-
2
<粉類>の材料を1/3量振るい入れて、ゴムベラで切り混ぜる。8割程度混ざったところで残りを振るい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。
-
3
口金をセットした絞り袋に入れて、準備しておいた天板に絞る。上から粉糖を1個ずつ順番に2回振るう。
-
4
オーブンで10分焼く。焼けたら、バットに並べて冷ます。
-
5
<あんホイップ>を作る。粒あん、ラム酒、生クリームの半量をボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる。
-
6
均一になったら残りの生クリームを加えて、角が立つまで泡立てる。(3)に<あんホイップ>を絞って2個1組にする。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数596
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「抹茶のダックワ―ズ」の関連レシピ
「アーモンドプードル」を使ったその他のレシピ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
-
アーモンドガトーショコラ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコレートとレモンのタルト
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
バレンタインチョコクッキー
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
抹茶のポルボローネ
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02







