- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のダックワ―ズ
抹茶とあんこを使ったダックワ―ズは、食感も軽く、敬老の日のプレゼントにも喜ばれそう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
卵白はボウルに入れて、3回に分けてグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立てる。低速で1分間キメを整える。
-
2
<粉類>の材料を1/3量振るい入れて、ゴムベラで切り混ぜる。8割程度混ざったところで残りを振るい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。
-
3
口金をセットした絞り袋に入れて、準備しておいた天板に絞る。上から粉糖を1個ずつ順番に2回振るう。
-
4
オーブンで10分焼く。焼けたら、バットに並べて冷ます。
-
5
<あんホイップ>を作る。粒あん、ラム酒、生クリームの半量をボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる。
-
6
均一になったら残りの生クリームを加えて、角が立つまで泡立てる。(3)に<あんホイップ>を絞って2個1組にする。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数593

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「抹茶のダックワ―ズ」の関連レシピ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
-
アーモンドガトーショコラ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコレートとレモンのタルト
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
バレンタインチョコクッキー
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
抹茶のポルボローネ
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「サーティワン三越」老舗店コラボアイスが日本橋三越本店に集結、黒みつ入りみたらしフレーバーなど
サーティワン アイスクリーム(31 ICE CREAM)は、日本橋の老舗と…
『キッコーマン 豆乳飲料』から、夏にぴったりな期間限定フレーバー2種が登場!
塩分をおいしく補える豆乳飲料キッコーマンソイフーズ株式会社は2025年5月…
今が旬【イチゴ】の簡単レシピ8選〜ソルベ・ジャム・タルトなど甘くないイチゴも活用できる!
旬のイチゴはお手頃価格で購入できるので、たくさん食べたい! という方は多い…
「またこれ?」とは言わせない【子どもが喜ぶ】主食・主菜レシピ10選~GWの献立の参考に!
新年度が始まってバタバタな4月も終盤、早くもゴールデンウィークがやってきま…
連載記事 冷凍弁当いくらなら買う?<回答数37,688票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第139回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群! がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
ナスの大葉しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
失敗しない!基本のサクサクかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
ふんわり卵とワカメのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06:15
-
カレイの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
ちくわの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 03:31
-
ナスの大葉しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:33