愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

よもぎ餅のバター焼き

バター風味で野菜と一緒にいただきます。レンコンのシャキシャキ食感、お餅の食感が楽しい。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/4パック

サラダ油

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/12/26
更新日:
2015/01/15

下準備

  • よもぎ餅は縦2~3等分に切る。

  • 白ネギは縦半分切って斜め薄切りに、玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。レンコンは皮をむき、斜め乱切りにする。シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター20gとサラダ油を入れて中火にかけ、よもぎ餅を並べ両面に焼き色がついたら白ネギ、玉ネギ、ニンジン、レンコンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、バター10gとシメジを加えて蓋をして、弱火で3~4分蒸し焼きにし、よもぎ餅を柔らかくする。

  3. 3

    よもぎ餅が柔らかくなったら、しょうゆを加えて全体にからめて器に盛り、七味唐辛子を振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「よもぎ餅」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ