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コーヒーカン

調理時間
40分
カロリー
203 Kcal
コーヒーカン
材料  ( 4 人分

コーヒー

(インスタント)大さじ3

400ml

砂糖

大さじ2

ラム酒

大さじ2

<抹茶クリーム>

  

抹茶

大さじ1.5
  

牛乳

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

ゆで小豆

大さじ6~8

セルフィーユ

(あれば)適量

下準備

  • コーヒーカンの下準備1

    <抹茶クリーム>を作る。抹茶は牛乳でよく混ぜ合わせる。生クリームは砂糖を加えボウルの底を氷水につけて泡立て器でしっかり泡立て、抹茶を加える。絞り出し袋に入れ冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. コーヒーカンの作り方1
    1

    鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加える。砂糖が溶けたら、少し火を弱めて煮立てた状態で2分煮る。

  2. コーヒーカンの作り方2
    2

    インスタントコーヒーを入れ、煮溶かして火を止め、混ぜながら溶かす。

  3. コーヒーカンの作り方3
    3

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やし、ラム酒を加える。水でぬらしたバットに流し入れて、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、<抹茶クリーム>を絞り出し、ゆで小豆を添える。あればセルフィーユを飾ってもいいですね!

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