きなこクッキー
コロンとかわいいクッキーです。材料もシンプルだけど、作り方も簡単!きなこの風味でどこか懐かしい味に仕上がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2004/09/29
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
バターはあらかじめ室温でやわらかくしておく。
-
2
ボウルにバターを入れ、木ベラで混ぜ、三温糖を2回くらいに分けて加え、泡立て器でよくよくかき立てる。
-
3
白っぽくなったら、きなこ(粒を指先でつぶしながら)を加えて、まんべんなく混ぜ合わせる。
-
4
薄力粉をふるいながら加え、ざっくりと混ぜ、生地をまとめてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
-
5
オーブンは180℃に温めておく。4がまとめやすくなったら30等分に分け、手の平でころがして約直径3cmのボール状にまるめ、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけながら並べる。オーブンで20~30分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
recipes/minori kobayashi|cooking/ai kaya|photographs/yumiko muramatsu
- カボチャのゴマきな粉和え
- 乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
- きなこ餅と黒ゴマ餅
- ココナッツオイルで作るナッツとレーズンのローチョコ
- ヨモギ白玉きな粉がけ
- 小豆入り葛餅
- 小松菜のきな粉のり和え
- カボチャと黒豆の香ばしきな粉サラダ
- 酒粕ときな粉のソイラテ
- きな粉クルミ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月6日(水)「キムタクそぼろご飯」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピミシュラン星付き店でリーズナブルに鮨ランチを楽しむ【栞庵やましろ 銀座】銀座
店内はL字型のカウンターに8席のみ。複数人はもちろん、ひとりでも訪れやすい…
あの調味料家にある?教えて♪みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」【調味料編】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
うどんだけじゃない! 香川でオススメのおいしいお店5選|香川
丸亀【喫茶酒房和ぐらん】高松【トラットリア Tino】観音寺【ricca】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し がおいしい!
makoさん 07:17
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:39
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
鶏の梅照り焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
具だくさん春巻き がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
エビとグリーンアスパラの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
卵焼き器で作る簡単バームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
厚揚げステーキ がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
こってり甘辛 赤魚の煮付け がおいしい!
ゲストさん 11/05
ウーマンエキサイト特集