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太鼓判 10+ おいしい!

きな粉クッキー

12回 おいしい

香ばしいきな粉がサクサククッキーをコーティング。粗熱が取れてからもう一度まぶすとよりきれいに仕上がります。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 約 15 個分

<生地>

  

粉糖

20g
  

ひとつまみ
  

薄力粉

40g

下準備

  • 無塩バターを常温にもどしておく

  • アーモンドプードル、薄力粉、コーンスターチを合わせて3回振るっておく

  • きな粉と粉糖は合わせて2回振るっておく

  • オーブンを160℃に予熱する

作り方

  1. 1

    無塩バターに粉糖、塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    振るい合わせた粉類を1に加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    <生地>をラップに包み、冷蔵庫で最低1時間休める。

  4. 4

    <生地>を16等分(1個8g)し、丸める。冷蔵庫で30分休める。

  5. 5

    天板にオーブンシートを敷いて4を並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. 6

    まだ熱いうちにきな粉と粉糖を合わせたものをまぶす。粗熱が取れたらもう一度まぶす。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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