印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

きなこクッキー

調理時間
1時間

コロンとかわいいクッキーです。材料もシンプルだけど、作り方も簡単!きなこの風味でどこか懐かしい味に仕上がります。

きなこクッキー
材料  ( 30 個分

作り方

  1. 1

    バターはあらかじめ室温でやわらかくしておく。

  2. きなこクッキーの作り方2
    2

    ボウルにバターを入れ、木ベラで混ぜ、三温糖を2回くらいに分けて加え、泡立て器でよくよくかき立てる。

  3. きなこクッキーの作り方3
    3

    白っぽくなったら、きなこ(粒を指先でつぶしながら)を加えて、まんべんなく混ぜ合わせる。

  4. きなこクッキーの作り方4
    4

    薄力粉をふるいながら加え、ざっくりと混ぜ、生地をまとめてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。

  5. きなこクッキーの作り方5
    5

    オーブンは180℃に温めておく。4がまとめやすくなったら30等分に分け、手の平でころがして約直径3cmのボール状にまるめ、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけながら並べる。オーブンで20~30分焼く。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

きなこクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.