うず巻き麩とワカメのみそ汁

麩は様々な種類があるので使い分けると楽しいですね。

献立
調理時間
カロリー
39 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

うず巻き麩

(または板麩)8~10個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/10/27
更新日:
2014/10/27

下準備

  • うず巻き麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 塩ワカメはサッと塩を洗い流し、水の中でもむように洗って塩をしっかり洗い流し、水気を絞ってザク切りにする。

    塩ワカメによっては水に放って塩抜きをする場合もありますので、表示に従って塩抜きをして下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら火を少し弱める(板麩の場合はここで加える)。

  2. 2

    みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器にうず巻き麩を入れてみそ汁を注ぎ、お好みで粉山椒を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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